Процедура получение визы бизнес-иммигранта

Согласно Приложению 6 к Правилам выдачи виз Республики Казахстан, а также продления и сокращения сроков их действия виза категории «M4» — это виза на осуществление трудовой деятельности, выдается бизнес-иммигрантам.

Таким образом, в том случае, если иностранец изъявляет желание осуществлять предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан ему необходимо оформить визу категории «М4».

В соответствии с пунктом 63 Правил выдачи виз Республики Казахстан, а также продления и сокращения сроков их действия виза категории «M4» выдается при наличии визовой поддержки, оформленной на основании письма ходатайства выданное от местных исполнительных органов столицы, городов республиканского значения и областей Республики Казахстан. 

Заинтересованному лицу, надлежит обратиться в Акимат с просьбой предоставления такого письма ходатайства. Процедура предоставления письма ходатайства законодательством Республики Казахстан не регламентируется, что предполагает различные варианты обращения. В то же время отсутствует процедура обжалования отказа Акимата в предоставлений письма ходатайства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 40 Закона Республики Казахстан «О миграции населения» обязательным условием пребывания бизнес-иммигрантов на территории Республики Казахстан является осуществление предпринимательской деятельности.

Согласно пункту 2 вышеуказанной статьи бизнес-иммигрант в течение двухмесячного срока со дня въезда на территорию Республики Казахстан обязан:

— зарегистрировать коммерческую организацию в Республике Казахстан или вступить в состав участников (акционеров) коммерческих организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Казахстан в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан;

— внести в банк второго уровня Республики Казахстан сумму денег не менее минимального размера, установленного законодательством Республики Казахстан, при регистрации юридического лица для формирования его уставного капитала. 

Запрещаются создание юридического лица, а также участие в уставном капитале коммерческих организаций путем вхождения в состав участников юридических лиц иностранцам, не получившим визы на въезд в качестве бизнес-иммигрантов.

  Из смысла вышеизложенных норм законодательства Республики Казахстан следует вывод о том, что только иностранец, получивший визу категорию «М4», вправе создать Товарищество с ограниченной ответственностью, причем сделать это он должен в установленный вышеуказанным законодательством срок. 

Также, для создания ТОО иностранцу необходимо получить визу категории «М4», при этом физическое присутствие учредителя на территории Республики Казахстан не требуется.

Иностранец вправе выдать доверенность постоянно проживающему в Республике Казахстан лицу, в которой будут оговорены полномочия доверенного лица по процедуре регистрации товарищества.

Альтернативным вариантом может быть регистрация товарищества с ограниченной ответственностью, в котором учредителем будет являться иностранное юридическое лицо. В данном случае физического присутствия иностранного гражданина не потребуется. В случае необходимости посещения иностранцем Республики Казахстан, ему надлежит получить визу категории «D2» либо «D3».

laura-150

Сабырбекова Л.Ж.
Юрист  ТОО «EGSAT Consulting»
г. Алматы, пр. Аль-Фараби 7,
ПФЦ «Нурлы Тау», блок 5А, 6 этаж, офис 140
Тел. +7(727)311-17-85 вн.103