Изменения в Трудовом кодексе Республики Казахстан 2020 г.

Изменения в Трудовом кодексе Республики Казахстан 

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 4 мая 2020 года № 321-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам труда» были внесены изменения и дополнения в Трудовой кодекс Республики Казахстан (далее по тексту — Кодекс). 

В настоящей статье мы хотели бы обратить внимание на изменения, которые считаем, что больше всего касаются и затрагивают интересы сторон трудового договора. 

Конечно изменений было внесено не так мало, но выделили только некоторые из них. 

Так в Кодексе появляется новое понятие, как единая система учета трудовых договоров, вместе с тем и обязанность работодателя по внесению информации в указанную систему. 

То есть нынче работодатель обязан при заключении, прекращении, внесении изменений и дополнений в трудовой договор, вносить в систему, которая размещена на сайте Enbek.kz следующую информацию: 

1. Реквизиты сторон; 

2. работу по определенной специальности, профессии, квалификации или должности (трудовую функцию); 

3. место выполнения работы; 

4. срок трудового договора; 

5. дату начала работы; 

6. дату заключения и порядковый номер. 

Обязанность работодателя по внесению вышеуказанной информации, распространяется также и на действующих работников, при этом Кодексом не установлены сроки внесения информации в систему. 

Информация содержащаяся в системе, позволит в будущем исключить требование о предоставлении документа подтверждающую трудовую деятельность работника, так как с согласия работника, работодатель может запросить сведения о работнике, в том числе и основание по которой работник ушел с предыдущего места работы. 

В целях исключения ущемления прав работников, законодателями из Кодекса был исключен п. 3 ст. 50. 

Для многих работодателей указанный пункт предоставлял право расторгнуть трудовой договор с работником в любой день и час, без суда и следствия, то есть без уведомления и согласия работника, но такое расторжение порождало много судебных споров, где работники отстаивали свои права считая, что с ними трудовой договор был расторгнут незаконно. 

Основной причиной, по которой был исключен соответствующий пункт являлись частые случаи, когда работодатели устанавливали в трудовом договоре размер компенсации равной размеру минимальной заработной платы, а в некоторых случаях совсем смешные суммы. 

Не смотря на то, что было исключен п. 3 ст. 50, ничто не мешает сторонам трудового договора по соглашению сторон договориться о размере компенсации и расторгнуть трудовой договор. 

В целях возможности продолжения работником трудовых отношений, работник вправе после направления работодателю уведомления о расторжении трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию), в любой время до истечения срока уведомления, отозвать свое заявление на увольнение. 

Стороны трудового договора в большинстве случаев при возникновении трудовых споров забывая о согласительной комиссии, обращались напрямую в суд, а это является очень большой нагрузкой на судебные органы. 

В целях уменьшения нагрузки на судебные органы, стороны трудового договора обязаны в первую очередь разрешать спор в согласительной комиссии, а только затем уже в суде. 

Согласительную комиссию не требуется создавать при спорах, возникающих между работодателем и работником субъекта микропредпринимательства, некоммерческой организации с численностью работников не более пятнадцати человек, домашним работником, единоличным исполнительным органом юридического лица, руководителем исполнительного органа юридического лица, а также другими членами коллегиального исполнительного органа юридического лица.. 

Согласно Предпринимательскому кодексу Республики Казахстан, субъектами микропредпринимательства являются субъекты малого предпринимательства, осуществляющие частное предпринимательство, со среднегодовой численностью работников не более пятнадцати человек или среднегодовым доходом не свыше тридцатитысячекратного месячного расчетного показателя.