Новая отчетность. Информация для первых руководителей, главных бухгалтеров

23 января 2001 года в Закон Республики Казахстан «О занятости населения» № 149-II внесли новую Главу по государственному контролю и отчетности в сфере занятости населения (далее по тексту Глава).

Основной причиной введения Главы являлось проведение ведомственных статистических наблюдений местными органами занятости для объективной оценки положения в области занятости населения, а также ситуации на рынке труда, ее прогнозирования и регулирования в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

В соответствии с Главой, физические и юридические лица, занимающиеся трудовым посредничеством, а также работодатели, привлекающие иностранную рабочую силу, обязаны представлять первичные статистические данные в местный орган по вопросам занятости населения в порядке и сроки, установленные законодательством Республики Казахстан о занятости населения.

Из изложенной Главы следует, что работодатели, имеющие иностранных работников привлеченных по выданным разрешениям уполномоченного органа на привлечение иностранной рабочей силы, а также иностранных работников которым не требуется разрешение на работу в Казахстане обязаны, ежемесячно до 25 числа отчетного месяца предоставлять отчеты в районные органы занятости.

К иностранным работникам, которым не требуется получать разрешение на работу относятся: граждане стран ЕАЭС, иностранные работники являющиеся главами представительств и филиалов зарегистрированные в Казахстане, лица работающие на основании вида на жительство.

В Закон РК «О занятости населения» ежегодно вносились изменения и дополнения, но Глава по государственному контролю и отчетности в сфере занятости населения не подвергалась существенным изменениям, в том числе при вступлении в силу нового Закона РК от 6 апреля 2016 г. № 482-V «О занятости населения».

Не смотря на то, что существовала указанная Глава, работодатели не спешили ее исполнять и отчеты по наличию иностранных работников ежемесячно сдавали только малая доля работодателей, так как в Кодексе Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» отсутствовала ответственность работодателей за неисполнение обязанности по сдаче отчета.

Но с принятием Закона Республики Казахстан от 28 декабря 2017 года № 127-VI «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях», ст. 98 Административного кодекса РК была дополнена новыми частями, согласно которым:

  1. Непредставление физическими и юридическими лицами, занимающимися трудовым посредничеством, а также работодателями, получившими разрешения на привлечение иностранной рабочей силы или у которых работают иностранные работники, получившие разрешения на трудоустройство, первичных статистических данных

влечет предупреждение.

  1. Действие (бездействие), предусмотренное частью пятой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, —

влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей.

 

Части, дополненные в Административный кодекс начали действовать с января месяца 2018 года, в связи с чем, Работодателям во избежание наложения штрафов за неисполнение предусмотренных обязанностей в сфере занятости населения следует, ежемесячно до 25 числа отчетного месяца сдавать отчеты по иностранным работникам в районные органы занятости по местонахождению работодателя.