Бизнес иммиграция в Казахстан

Все мы наслышаны о знакомых, которые бросили все в своей родной стране и уехали за рубеж. У каждого на это были свои причины: у кого-то нашлась работа, кто-то поехал вслед за родственниками. Но как быть, если в своей родной стране у вас налаженный быт, семья и бизнес, а уехать все равно хочется? Или по крайней мере хочется расти дальше, а местный рынок не дает таких возможностей.

У нас в Республике Казахстан с января 2017 года совместным приказом МИД и МВД введены новые Правила оформления приглашений, согласования приглашений на въезд иностранцев и лиц без гражданства в Республику Казахстан, выдачи, аннулирования, восстановления виз Республики Казахстан, а также продления и сокращения сроков их действия. 

Изменились буквенно-цифровые кодировки,  добавлены новые категории виз,  полномочия по рассмотрению ходатайств на оформление приглашений на визу были переданы органам миграции Казахстана. Существенно переработан механизм выдачи, продления, переоформления виз. Граждане стран Таможного Союза (Российская Федерация, Белорусия, Армения, Кыргызстан) имеют право безвизового въезда в Республику Казахстан на протяжении до 90 календарных дней. Граждане Австралийского Союза, Соединенных Штатов Америки, Австрийской Республики, Королевства Бельгия, Республики Болгария, Объединенных Арабских Эмиратов, Федеративной Республики Германия, Греческой Республики, Королевства Дания, Новой Зеландии, Японии, Государства Израиль, Республики Ирландия, Республики Исландия, Королевства Испания, Итальянской Республики, Канады, Республики Кипр, Республики Корея, Латвийской Республики, Литовской Республики, Великого Герцогства Люксембург, Венгрии, Малайзий, Республики Мальта, Соединенных Штатов Мексики, Княжества Монако, Королевства Нидерландов, Королевства Норвегия, Республики Польша, Португальской Республики, Румынии, Республики Сингапур, Словацкой Республики, Республики Словения, Турецкой Республики, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Финляндской Республики, Французской Республики, Республики Хорватия, Чешской Республики, Республики Чили, Швейцарской Конфедерации, Королевства Швеция, Эстонской Республики въезжают в Республику Казахстан и выезжают из Республики Казахстан без виз, если период их пребывания в Республике Казахстан не превышает 30 календарных дней с момента пересечения Государственной границы Республики Казахстан. Безвизовый въезд дает право иностранцу пребывать в стране. Иммиграционная политика страны не допускает массовой иммиграции. Чтобы иммигрировать в Казахстан, иностранец может воспользоваться одним из следующих способов: ведение бизнеса, трудоустройство, иммиграция для получения образования.

Особенно необходимо отметить  вызывавшую множество вопросов визу категории С5 “бизнес-иммигранты”, виза на осуществление предпринимательства. Так как многие иностранные граждане стараются иммигрировать в Казахстан не только для ведения бизнеса, но и для постоянного проживания в стране вместе со своей семьей. Также бизнес-иммигранты могут свободно передвигаться по территории Республики Казахстан, открытой для посещения иностранцами, и избирать место жительства в соответствии с порядком, установленным законодательством Республики Казахстан. 

Если ранее для открытия компании или вхождения  в состав учредителей/участников казахстанского юридического лица,  достаточно было получение иностранцу  любой деловой визы, то теперь требуется получение визы на въезд в качестве бизнес-иммигранта (данная норма была прописана в миграционном законодательстве  и ранее).  Однако получить  визу указанной категории было непросто. 

Например: Гражданин Индии хочет получить в дар 50 процентов уставного капитала в уже существующем ТОО в Казахстане. Кроме того, ему надо получить визу категории С5. Какие документы для этого нужны? Куда именно обращаться?  

– В соответствии с Законом РК «О миграции населения» местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения, столицы выдают ходатайство на продление или сокращение срока действия разрешений на временное проживание бизнес-иммигрантам. Визы на въезд в Республику Казахстан бизнес-иммигрантам выдаются загранучреждениями Республики Казахстан сроком до двух лет. Обязательным условием пребывания бизнес-иммигрантов на территории нашей страны является осуществление предпринимательской деятельности. Бизнес-иммигрант в течение двухмесячного срока со дня въезда на территорию республики обязан: зарегистрировать юридическое лицо или вступить в состав участников (или акционеров) коммерческих организаций, осуществляющих деятельность на территории нашей страны в соответствии с гражданским законодательством РК, внести в банк второго уровня Республики Казахстан сумму денег не менее минимального размера, установленного законодательством, при регистрации юридического лица для формирования его уставного капитала.

В случае неисполнения бизнес-иммигрантами обязанностей, установленных законодательством, уполномоченный орган по вопросам миграции населения на основании ходатайства местных исполнительных органов принимает решение о сокращении срока пребывания бизнес-иммигрантов на срок, необходимый для их добровольного выезда. 
Запрещается создание юридического лица, а также участие в уставном капитале коммерческих организаций путем вхождения в состав участников юридических лиц иностранцам, не получившим визы на въезд в качестве бизнес-иммигрантов. 

Теперь предусматривается получение визы категории С5 однократная виза до 90 суток и продлевается на срок до 1-2 лет. Данная категория визы продлевается органами миграционной службы при наличии ходатайства уполномоченного органа по вопросам предпринимательства. Получатель визы должен быть совершеннолетним.

Как видим, несмотря на то, что Казахстан предпринимает все меры для  развития деловой активности, в том числе для привлечения инвестиций. Казахстан в первую очередь заинтересован в развитии собственной экономики, так что иммиграционной политике приходится подстраиваться под эту благородную цель. Иммигрант должен быть по каким-либо причинам ценен для государства – иметь нужную квалификацию или обладать средствами для создания бизнеса. Казахстанские власти держат под строгим контролем количество мигрантов и не позволяют им оставаться в стране без веской причины.