Регистрация ТОО иностранными гражданами

Регистрация товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО) в Казахстане нерезидентами.

Граждане Республики Казахстан имеют возможность зарегистрировать ТОО самостоятельно через веб-портал «Электронное правительство» (Egov). Регистрация ТОО нерезидентами РК в соответствии с законодательством Республики Казахстан, осуществляется нарочно путем подачи документов в регистрирующий орган или электронно  через веб-портал «Электронное правительство» (Egov). На первый взгляд есть отличий между резидентами и нерезидентами РК при регистрации ТОО нет.

В чем же тогда отличие в регистрации ТОО нерезидентами от резидентов? Об этом вкратце Вам попробуем рассказать в настоящей статье.

В соответствии с Законом РК «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» какие-либо требования к документам нерезидента отсутствуют, кроме нотариально заверенной копии документа удостоверяющего личность иностранного гражданина с переводом на русский и казахский языки.

Но имея в наличии только паспорт с переводом на русский и казахский языки, нерезидент не сможет зарегистрировать в Казахстане ТОО, так как в соответствии с Налоговым кодексом РК и Законом РК «Об идентификационных номерах» иностранному гражданину предварительно потребуется получить индивидуальный идентификационный номер (ИИН), то есть осуществить постановку на регистрационный учет в налоговом органе.

После подготовки нерезидентом вышеуказанных документов, иностранный гражданин предположит, что ему остается только зарегистрировать ТОО, однако здесь возникают первые сложности. С 2016 года регистрирующий орган начал требовать от нерезиндентов, желающих зарегистрировать ТОО в Казахстане, Бизнес-визу.

В соответствии со ст. 40 Закона Республики Казахстан от 22 июля 2011 г. № 477-IV «О миграции населения» указано, что запрещается создание юридического лица, а также участие в уставном капитале коммерческих организаций путем вхождения в состав участников юридических лиц иностранцам, не получившим визы на въезд в качестве бизнес-иммигрантов (Виза категории М4, с 2017 года именуется С5).

Согласно п.п. 8 ст. 1 Закона РК «О миграции населения», бизнес-иммигрантом является иммигрант — иностранец или лицо без гражданства, прибывшие в Республику Казахстан для временного или постоянного проживания, то есть физическое лицо.

Также Закон «О миграции населения» указывает, что виза на въезд в Республику Казахстан бизнес-иммигрантам выдаются Министерством иностранных дел Республики Казахстан и загранучреждениями Республики Казахстан сроком до двух лет.

Получение визы С5 регулируется Правилами оформления приглашений, согласования приглашений на въезд иностранцев и лиц без гражданства в Республику Казахстан, выдачи, аннулирования, восстановления виз Республики Казахстан, а также продления и сокращения сроков их действия по совместному приказу и.о. Министра иностранных дел Республики Казахстан от 24 ноября 2016 года № 11-1-2/555 и Министра внутренних дел Республики Казахстан от 28 ноября 2016 года № 1101.

В соответствии с Правилами, кроме общеустановленных документов для получения визы С5 требуется письмо-подтверждение местных исполнительных органов столицы, городов республиканского значения и областей Республики Казахстан, то есть письмо разрешение (ходатайство) о том, что местные исполнительные органы не возражают в том, чтобы иностранный инвестор прилетел в Казахстан для создания юридического лица или для участия в уставном капитале коммерческих организаций путем вхождения в состав участников юридических лиц.

Требование по получению визы С5, а также присутствие иностранных граждан в Казахстане для открытия своего бизнеса или вхождения в состав участников юридического лица является административным барьером и ущемлением законных прав иностранцев.

Указанные ограничения сказываются на восприятии и доверии иностранцев к нашей стране, так как они, собирая информацию о нашей стране, о налоговых ставках, слышат и узнают, что в Казахстане создается благоприятный инвестиционный климат, а в конечном итоге сталкиваются со сложностями вложения инвестиций и ведения бизнеса.

Об этом также указал Президент нашей страны, который на расширенном заседании Правительства от 03 февраля 2017 года сообщил (текст со статьи из сайта informburo.kz):

«Когда я провожу встречу с бизнесом во всех странах – недавно был в Саудовской Аравии, в Арабских Эмиратах – все самые крупные бизнесмены всегда заинтересованы. Перед этим в Японии были, в Южной Корее, в Америке. Но когда приходят сюда, я приглашаю – не с кем встречаться. Никто не решает вопросы. Туда обратятся, сюда – и возвращаются. Мы должны показать, что в Казахстане созданы все условия для инвесторов. Кто занимается, какой комитет? Кто председатель комитета?

В соответствии со ст. 6 Закона Республики Казахстан от 19 июня 1995 года № 2337 «О правовом положении иностранцев», временно пребывающие в Республике Казахстан иностранцы могут являться субъектами частного предпринимательства. При этом не допускается осуществление предпринимательской деятельности в качестве субъекта малого и среднего предпринимательства без образования юридического лица.

Согласно п. 4 ст. 12 Конституции Республики Казахстан, иностранцы и лица без гражданства пользуются в Республике правами и свободами, а также несут обязанности, установленные для граждан, если иное не предусмотрено Конституцией, законами и международными договорами.

В соответствии с международным рейтингом Doing Business, каждой стране присваивается соответствующая позиция в рейтинге благоприятности условий ведения бизнеса. Тем самым, чем выше позиция страны в рейтинге благоприятности условий ведения бизнеса, тем благоприятнее предпринимательская среда для открытия и функционирования предприятия. Республика Казахстан в указанном рейтинге занимает 35 позицию, опередив при этом многие страны СНГ, Европы, Америки и Азии.

На основании вышеизложенного для регистрации ТОО нерезидентам РК потребуется:

  1. получить бизнес визу С5;
  2. прилететь в Казахстан;
  3. перевести паспорт на русский и казахский языки и нотариально засвидетельствовать;
  4. получить ИИН в налоговом органе;
  5. получить ЭЦП для регистрации ТОО в электронном виде или подать документы нарочно в регистрирующий орган.

При условии правильно заполненных заявлений и наличия полного пакета документов, регистрация ТОО для иностранных граждан в Казахстане может быть произведена в течение 1 рабочего дня.

Статью подготовил:

1Юрист ТОО «EGSAT Consulting»
Усенбаев Мейрам Ерденович
пр.Аль-Фараби д.7, Б/Ц «Нурлы Тау», блок 5 А, 5 этаж, оф. 131,
тел: +7 (727) 311-17-85(86)
сот. +7 (707) 711-01-86

 

Вам также будет интересно:

Часто задаваемые вопросы при регистрации компании иностранными гражданами

Как назвать ТОО, или особенности наименования бизнеса в Казахстане

Роль юридического адреса при регистрации ТОО