Роль юридического адреса при регистрации ТОО

В настоящее время многие граждане Республики Казахстан, а так же иностранцы планирую начать свой бизнес. Сразу же возникает вопрос как это сделать.

Самой удобной наиболее универсальной формой предпринимательства является Товарищество с ограниченной ответственностью (далее — ТОО). Так, согласно действующему законодательству Республики Казахстан ТОО считается созданным с момента его государственной регистрации. 

Государственной регистрации подлежат все ТОО, создаваемые на территории Республики Казахстан, независимо от целей их создания, рода и характера их деятельности, состава участников (членов). Существует ряд вопросов часто задаваемых нерезидентами (иностранными инвесторами) при регистрации ТОО.

Один из интересующих вопросов – это юридический адрес при регистрации ТОО.

В соответствии с действующим Законодательством Республик Казахстан юридическим адресом подразумевается место нахождения юридического лица.  Местом нахождения юридического лица признается место нахождения его постоянно действующего органа. Постоянно действующим органом является исполнительный орган юридического лица (генеральный директор и т.д.).

При регистрации ТОО обязательно указываются данные о юридическом адресе. Это является обязательным требованием Законодательства. В учредительных документах отражается полный почтовый адрес, т.е. индекс, область, город, улица (либо проспект), номера дома и офиса или иного помещения, предназначенного для использования в качестве юридического адреса.

Юридический адрес необходим ТОО, прежде всего для взаимоотношений с государственными органами. Если Вашим контрагентом безразлично, на какой адрес Вам писать письма, то Государство уж точно будет общаться с Вами только по юридическому адресу.

Именно на юридический адрес будут приходить извещения о предстоящих проверках, уведомления о доначислении налогов и штрафов.

При первичной регистрации ТОО в органах Юстиции, юридические лица не зависимо от принадлежности к субъектам предпринимательства, освобождены от необходимости документального подтверждения своего места нахождения.

Указанная выше норма не касается постановки на учет по налогу на добавленную стоимость. В этом случае предприятие при обращении в налоговые органы, должно приложить нотариально заверенные копии документов, подтверждающие место нахождения налогоплательщика.

Часто возникает вопрос — возможна ли регистрация ТОО на адрес жилой квартиры?

Да, возможна. Но необходимо получить нотариальное согласие у собственника на предоставление жил. площади под юридический адрес. Так же желательно вместе с нотариальным согласием сделать нотариальную копию правоустанавливающих документов на квартиру (договор  купли – продажи, сведения о собственнике). 

Юридический адрес ТОО, указанный при регистрации, должен совпадать с фактическим местонахождением ТОО. В случаях смены юридического адреса необходимо направить уведомление в органы юстиции с приложением всех соответствующих документов.

Чем может грозить отсутствие по месту юридического адреса.

Очень часто на практике встречаются случаи расхождения юридического и фактического адреса. Гражданский кодекс не предусматривает ответственности за это.

Но с точки зрения налогового законодательства последствия могут быть серьезные. При постановке на НДС происходит обязательная проверка Управлением государственных доходов, по району нахождения ТОО, в целях подтверждения фактического нахождения или отсутствия налогоплательщика по месту нахождения, указанному в регистрационных данных. При отсутствии ТОО по указанному в учредительных документах юридическому адресу, может весьма негативно отразиться на его дальнейшей деятельности. В отношении юридического лица могут быть применены самые серьезные меры, включая ограничение банковских счетов, снятие с учета по налогу на добавленную стоимость, что в свою очередь может привести к полной парализации нормальных финансовых взаимоотношений предприятия с контрагентами, иск в судебные органы о принудительной ликвидации юридического лица.

Стоит иметь в виду, что несвоевременное извещение регистрирующего органа об изменении места нахождения юридического лица является административным правонарушением, что влечет за собой штраф накладываемый на юридическое лицо. Штраф у субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере пяти, у субъектов среднего предпринимательства – в размере десяти, у субъектов крупного предпринимательства – в размере тридцати месячных расчетных показателей.

Срок для извещения регистрирующего органа, о внесенных изменениях в учредительные документы составляет один месяц.

Марниц Марина Олеговна

Марниц Марина Олеговна
Исполнительный директор EGSAT Consulting
Адрес: г. Алматы, пр. Аль – Фараби 7, ПФЦ «Нурлы Тау», Блок 5 А, Офис №140
Тел.: +7 (727) 266-50-80,  +7 (727) 311-17-85