Как назвать ТОО или особенности наименования бизнеса в Казахстане

«Как Вы яхту назовете, так она и поплывет». Это правило применимо и в бизнесе. Планируя регистрацию собственного бизнеса, стоит помнить о том, что выбор правильного названия юридического лица – это первый шаг к успеху.

Наименование юридического лица, позволяет сделать его индивидуальным из огромного числа Товариществ и индивидуальных предпринимателей.

В Казахстанском законодательстве имеется ряд ограничений по наименованию. Не допускается использование собственных имен лиц, если они не совпадают с именем участников, либо если участники не получили разрешения этих лиц (их наследников) на использование собственного имени.

Так же запрещается использовать как в наименованиях, так и в товарных знаках указаний на официальные названия государственных органов, установленные законодательными актами, актами Президента и Правительств Республики Казахстан.

В некоторых случаях выбор наименования может зависеть от вида деятельности юридического лица (например, если юридическое лицо не работает с зерном, то в наименовании не должно быть какой либо информации касательно зерна, его хранения), в названии может быть отражена специфика бизнеса, с которым будет связана деятельность юридического лица.

В тоже время разрешено использование слова «Казахстан» или производные слова (например, «Казахстанский», «Казахстанская»).

Если создается юридическое лицо, например, в форме товарищества с ограниченной ответственностью и создается оно с иностранным участием, то может использоваться указание на государственную принадлежность его учредителей. При этом наименования, иностранных организаций должны быть выполнены с транслитерацией на государственном и русском языках.

Наименование создаваемого юридического лица не должно совпадать с наименованием другого юридического лица или быть сходным с ним. Данное совпадение может повлечь  к введению в заблуждение относительно выпускаемых ими товаров или оказываемых услуг. Поэтому наименование должно быть индивидуальным.

Право на наименование юридического лица носит бессрочный характер и прекращается с момента его ликвидации или в некоторых случаях реорганизации.

При необходимости участники юридического лица могут изменить наименование. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в учредительные документы и обратиться в регистрирующий орган для прохождения процедуры государственной перерегистрации юридического лица. Последствиями изменения наименования являются замена печати, бланков, счетов, переоформление правоустанавливающих документов, лицензий и т. п. В целом изменение наименования не влечет изменения или прекращения каких-либо прав и обязанностей юридического лица.