Что ожидает малый бизнес в 2017 году в Казахстане?

Департамент аутсорсинга нашей Компании, благодаря грамотной работе сертифицированных специалистов, осуществляет качественный бухгалтерский аутсорсинг для субъектов малого и среднего бизнеса. К примеру, большинству руководителей компаний малого бизнеса бывает накладно содержать в штате квалифицированного бухгалтера при малом количестве оборотов. Порой часто бывает трудно просто подобрать грамотного бухгалтера по причине отсутствия знаний бухгалтерских основ у самих руководителей. Бухгалтерский аутсорсинг позволяет решать такие проблемные вопросы для субъекта малого бизнеса – это снижение расходов на ведение бухгалтерского учета, уверенность в правильности и оперативности учета, отсутствие налоговых рисков, возникающих  по причине человеческого фактора.

Основной вызов во время кризиса – это безработица. И именно малый и средний бизнес способен обеспечить работой население. По статистике, порядка 90% субъектов малого бизнеса работает в режиме упрощенной декларации. Этот налоговый режим большая находка. Необходимо максимально расширять количество предприятий, работающих в облегченном налоговом режиме.

Однако есть еще один вопрос, который тревожит сообщество предпринимателей. В предстоящие годы вырастает налоговая нагрузка в части НДС. Правительством РК предусмотрено постепенное снижение порога для целей постановки на учет по НДС. Так, с 2018 года предел порога составит 25 000 МРП, с 2019 года 20 000 МРП и с 2020 года 15 000 МРП.

То есть, как мы видим, повышение наполняемости бюджета путем налоговой нагрузки на сектор малого бизнеса, может не дать шанса его активному развитию в будущем, хотя как мы как мы подчеркивали ранее, именно малый и средний бизнес способен обеспечить работой наших граждан и стабильное поступление налогов в местные бюджеты.

Взносы в НПП с 2015 года от субъектов малого бизнеса с оборотом от 111 млн. тенге составляют от 158 000 тенге. С 2019 года взносы в НПП предусматриваются для всех субъектов, в том числе для малого.

Также с июля 2017 года возрастает налоговая нагрузка на фонд оплаты труда в части обязательного медицинского страхования и это касается доходов каждого казахстанца.

Простая арифметика показывает: соцстрахование — 5% + пенсионные — 10% + соцналог — 11% + эта медстраховка от 2% до 5 %. Итого до 31% от фонда оплаты труда надо отдавать на обязательные выплаты. Еще и налоги хотим повышать, именно на малый бизнес. Не убьем ли мы на корню желание людей заниматься малым и микропредпринимательством. Ведь именно они будут создавать так нужные стране рабочие места.

Есть уверенность в том, что предприниматели в массовом порядке начнут выплачивать «серые» зарплаты. От этого потеряют социальные фонды и государство и проиграют работники, ведь больничные, пенсионные и отпускные платят только с официально заявленного в договоре размера оплаты труда.

Президент Казахстана подписал новый Закон об обязательном медицинском страховании в РК. Он начал действовать с 1 марта 2016 года, а первые отчисления нужно будет сделать уже в июле 2017 года. Давайте попытаемся разобраться, кого коснется Закон.

Кто и сколько будет платить?

Если вкратце, то взносы на обязательное медицинское страхование в РК будут платить государство, работодатели, работники и самозанятое население (индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, судебные исполнители, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера и т. д.).

Государство. Закон РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» предусматривает, что государство будет платить за социально уязвимые слои населения. В конечном итоге размер взносов составит 7% от средней заработной платы по стране. Достигаться эта цифра будет поэтапно: 4% в 2017 году, 5% с 2018 года, 6% в 2023 году и 7% с 2024 года.

Работодатели. Будут платить за своих наемных работников. В конечном итоге размер взносов составит 5% от фонда оплаты труда. Достигаться эта цифра будет также поэтапно: 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 4% в 2019 году и 5% с 2020 года. Взносы будут относиться на вычеты при исчислении корпоративного подоходного налога, поэтому реальная нагрузка будет немного меньше.

Работники. Будут платить за себя. В конечном итоге размер взносов составит 2% от дохода. Взносы будут расти поэтапно: первую выплату в размере 1% работникам предстоит совершить в 2019 году, а с 2020 года ее размер составит 2%. Относиться взносы будут на вычеты при исчислении индивидуального подоходного налога

Самозанятые граждане (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера и т. д.). Будут платить за себя. В конечном итоге размер взносов составит 7% от дохода. Достигаться цифра будет поэтапно: 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 5% в 2019 году и 7% с 2020 года. Сумма, с которой будут отчисляться проценты, не будет превышать 15 минимальных заработных плат.

Хусаинов Д.М.

 

Директор Департамента бухгалтерского учета
ТОО «Egsat Consulting»
Хусаинов Даурен Маратович